Научные исследования, показывающие, как запахи разнообразных цитрусовых, слез и резины манипулируют поведением человека.
Апельсины заставляют танцевать
Исследование
В течение пяти уик-эндов ученые следили за посетителями трех ночных клубов, при этом во вторые, третьи и четвертые выходные в клубах распылялось небольшое количество натурального ароматизатора — с запахом апельсина, морской воды или перечной мяты. Первая и пятая недели были контрольные — ароматизаторы не использовались. Каждый уик-энд на выходе из клубов посетителей просили заполнить небольшую анкету, в которой они по девятибалльной шкале оценивали свое настроение и поведение — от грустного до счастливого и от тихого до активного. Кроме того, посетителей просили оценить по девятибалльной шкале заведение, музыку и свой вечер. Всего в опросе приняли участие 849 посетителей. В первом клубе мужчин было 53,4%, во втором — 42,9%, в третьем — 53,4%. Средний возраст — 20,2, 20,6 и 25,4 года соответственно. Кроме того, ученые рассматривали данные о посещаемости и выручке клубов в каждый уик-энд, изучали видеозаписи для анализа танцевальной активности и мерили в помещениях температуру.
Результаты
Судя по ответам анкетируемых, ароматизаторы никак не сказались на их настроении или активности — оценки экспериментальных и контрольных уик-эндов разнились в пределах статистической погрешности. Тем не менее общие впечатления о заведении от аромата зависели: музыку в клубе посетители оценивали в 6 баллов без ароматизаторов или с запахом морской воды, и в 6,5 балла, когда в заведении пахло апельсином или перечной мятой. Такая же корреляция наблюдалась и в общей оценке вечера. Меньше всего аромат сказывался на оценке клуба, скорее всего, потому, что большинство посетителей были завсегдатаями. Но куда интереснее оказались результаты анализа видеозаписей и температурных датчиков. С апельсиновым ароматизатором активность танцоров вырастала в два раза, а с ароматом морской воды или перечной мяты — почти на 80%. Кроме того, в пахнущих апельсином клубах температура на танцполе вырастала в среднем на три градуса.