Что касается зарабатывания денег в деревне.
Деревня живет на золоте. Вдумайтесь. Самое ценное сегодня в России - ресурсы. Газ, нефть, полезные ископаемые и т.д. Это еще не продукт, а только лишь сырье, которое нужно еще перерабатывать и перерабатывать чтобы получить продукт. И на этом кто-то делает огромные деньги. А теперь представте, что в деревне выращиваются продукты питания. Много. Почти даром. И это готовые продукты, в сбыте которых нет проблем. Их можно продавать как в сыром виде так и в виде полуфабрикатов, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Если грамотно организовать сельское хозяйство - любой крестьянин будет в разы богаче среднего горожанина. Но увы и ах. Целенаправленное и методичное уничтожение деревни, начатое в 17-году не прекращается до сих пор. И не прекратится, пока государство не отменит геноцид своего народа в целом, и крестьянства в частности.
Что касается ума и решения задач собственной головой.
Безусловно, жизнь в городе более стрессовая и более не предсказуемая. Это приводит к повышенной агрессии горожан и к усилению приспособленческих навыков. В этом плане горожанин несомненно более развит.
Однако в деревне более развиты навыки выживания в природных условиях. Причем не знания, а именно навыки. Навыки обеспечения себя жильем, едой, теплом. Навыки ремонта и восстановления работоспособности большинства механизмов и инструментов, о которых в городе редко кто и слышал. Кто из горожан может без дополнительного оборудования молотком правильно отбить косу? Кто умеет чистить печные дымоходы? Кто умеет пользоваться шерхебелем?