Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

С Новым Летом!!!

Автор Тема: Все мы немного люди  (Прочитано 4341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sem

  • Горожанин
  • ***
  • репка: 23
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 938
Все мы немного люди
« : 08 Ноября 2008, 20:03:30 »


Как перестать быть «лошадью» и начать жить

Последняя публикация о возможной «телесной» природе депрессии вызвала много вопросов. Эти вопросы, при всем их разнообразии, сводятся к одному-единственному супер-вопросу.

А что за вопрос? Вопрос в студию!
«И что делать?»

Вот какой вопрос. Но прежде чем ответить на него, позвольте мне напомнить вам содержание предыдущей публикации. Кратко.

Тело должно меньше есть (диета, вегетарианство). Меньше спать. Меньше отдыхать. И больше работать. А что оно получает взамен?! Ради чего оно должно делать все то, что вы требуете от него? В своих сапиенсных целях, которые не имеют абсолютно никакого отношения к базовым потребностям?

Как следствие, постоянное недосыпание может привести… к депрессии. Постоянные диеты (не дай бог поправиться на килограмм) могут привести вас... к депрессии. Постоянное умственное переутомление может привести к депрессии.

Короче говоря, если вы относитесь к своему телу как к скотине, эксплуатируя его ради своей карьеры и бриллиантов, то тело может впасть в депрессию. Тело, а не разум. Потому что ваше тело перестает понимать, ради чего оно живет. Ни поесть, ни поспать и ни отдохнуть. А только работа, работа и работа.

Естественно, как только я это написал, то читатели сразу же закричали мне на разные голоса:
«И что делать?»

Хорошо. Мы нашли ответ на вопрос о том, «кто виноват». Давайте теперь порассуждаем о том, «что делать».
Умственный, но труд

Некоторые подлые психологи утверждают, что человек использует возможности своего мозга всего на несколько процентов от его якобы истинных возможностей. Почему подлые?! Потому что это обман.

За сколько секунд вы сможете пробежать сто метров? Предположим, за пятнадцать секунд. И эти пятнадцать секунд являются естественным пределом ваших возможностей. Естественным, я подчеркиваю это. Чтобы улучшить эти показатели, нужны систематические тренировки. Это даст вам возможность пробежать стометровку, допустим, всего за десять секунд. После чего у вас наступит абсолютный предел физических возможностей.

Это справедливо и для умственного труда. Предположим, что вы пробегаете «умственные сто метров» за пятнадцать «умственных секунд». Это естественный предел ваших возможностей.

Если систематически тренировать свои умственные способности, то вы можете улучшить свои показатели. Например, удвоить результат. Но не утроить и тем более не удесятерить, как это обещают некоторые психологи.

Без тренировки повышенные нагрузки на мозг равносильны попыткам выполнить физическую работу, которая вам непосильна. В лучшем случае – в лучшем случае! – вы просто не сможете ее выполнить, как обычный человек не сможет поднять штангу весом в 150 килограммов. Если же, не дай бог, сможете, то с огромным риском для здоровья.

Поэтому увеличивать свои нагрузки можно только при условии систематических тренировок. И это одинаково справедливо и для физического, и для умственного труда. Точка.

Почему это так важно!? Потому что труд современного человека становится все более и более умственным. Люди работают головой, физический труд сведен к нулю, а в голове определенно нет никаких мышц, и вроде бы там совершенно нечему уставать.

Как следствие, возникает (и, к большому моему сожалению, поддерживается и тиражируется) вредное заблуждение, что умственные нагрузки могут быть сколь угодно велики. Но это ложь. Умственный труд, как и труд физический, должен строго соответствовать вашим естественным возможностям.
Ниппелинг

Когда ребенок появляется на свет, его существование сводится к удовлетворению физических потребностей. Он постоянно хочет есть. Он очень много спит. Он любит быть на руках у мамы.

Он не умеет говорить, он ничего не понимает. Его жизнь рефлекторна и инстинктивна. Тем не менее, обратите внимание, что эта новая жизнь – вполне самодостаточна. Ей не нужен смысл, ей не нужны жизненные цели, ей не нужна мотивация и сила воли. Ей вполне достаточно того, что желает тело.

Или животные. Вот кошка. Покушала «Вискас», и мирно спит на кресле. И ей не нужен смысл жизни, или ответ на вопрос, зачем она живет на белом свете.

По мере того, как ребенок развивается, у него формируются социальные навыки, которые не всегда соответствуют его физическим потребностям. Например, его нужно будить, потому что в восемь часов утра его нужно отвести в детский сад. Его кормят не тогда, когда он хочет, а в обед, полдник и ужин. Ребенок учится «терпеть», если туалет занят. Происходит постепенная переориентация от простых физических потребностей – к сложным социальным требованиям.

И чем дальше, тем больше. Жить по часам. Есть по расписанию. Вставать по будильнику. Все это нужно кому? Социуму. И только социуму. Потому что лично вам это не нужно совершенно.

В результате возникает конфликт между физическими и социальными потребностями. Я хочу спать, но должен проснуться и идти на работу. Я хочу сладкого, но это вредно. Я устал, но до конца рабочего дня еще несколько часов. И я все время вынужден заставлять себя делать то, чего я делать не хочу, а чего я хочу, я не могу себе позволить. Хронически не могу.

Это болезненное состояние хронического обязывания себя жить по требованиям социума я называю «ниппелинг». От слова «ниппель», который, как известно, работает в одну сторону. Так и человек-ниппель. Он приносит в жертву свои собственные потребности ради того, чтобы удовлетворить «потребности» социума. Больше учиться. Больше работать. Просыпаться тогда, когда этого требует расписание рабочего дня. И тому подобное.

Результат?! Потеря смысла жизни. Синдром хронической усталости. Депрессия. Не ваш разум, но ваше тело (по причине полного отказа от его интересов) теряет «смысл жить». Вот почему многие люди переживают депрессию без какой-либо видимой причины. Вроде бы все хорошо, всё есть, и жизнь прекрасна и удивительна, а только... нет никаких сил и жить не хочется.

Вы спрашиваете, что делать? Но разве это не очевидно?

• Отдыхать. Всласть. Хотя бы иногда. Работа подождет.
• Высыпаться. Хотя бы иногда. Позволив себе спать столько, сколько вам этого хочется.
• Баловать себя вкусненьким и сладеньким. Хотя бы иногда. И наплевать на все калории.
• Позволить себе болеть (без оглядки на работу и дела). Хотя бы иногда. Просто болеть.

Нужен баланс между удовлетворением физических и социальных потребностей. Например, я сегодня хочу написать эту статью, и я жертвую отдыхом, чтобы ее закончить. Но завтра, если мне захочется отдохнуть, я пожертвую статьей ради отдыха. Можно также комбинировать эти потребности: например, решив сэкономить на сне – позволить себе сладкий пирожок. Или же, напротив, решив воздержаться от сладкого, желательно дать телу лишний час сна (или что-то еще).

Удовлетворяйте потребности вашего тела. Это лучшая профилактика от потери смысла жизни, хандры, апатии, синдрома хронической усталости и депрессии.
«Я буду работать еще больше»

Так неизменно говорила лошадь в известной сказке Джорджа Оруэлла «Скотный двор». Если случался потоп, она работала еще больше. Если разваливалась мельница, она работала еще больше. Если неурожай, она работала еще больше. И так продолжалось до тех пор, пока она не упала, и больше не смогла подняться. После чего ее погрузили на повозку и отправили на скотобойню.

Слава богу, общество начинает постепенно осознавать, что этот путь – «я буду работать еще больше» – верная дорога к депрессии, нервным расстройствам и физическим болезням. И что людям жизненно необходимы какие-то реальные альтернативы этой потогонной перспективе.

В настоящее время существует несколько социальных трендов, которые предлагают человеку принципиально иной путь развития, более свободный от изнурительных требований социума.
Фриланс

Фрилансер в вольном переводе – это «свободный художник». Он не имеет постоянного места работы, выполняя разовые работы по договоренности. Эта статья, например, является чистой воды фрилансом. Она написана для журнала, в котором я не работаю, но регулярно пишу для него статьи и получаю за них гонорары.

У фрилансера много плюсов. Он не привязан к месту работы, как минимум. Заказчиком может быть любое заинтересованное лицо (независимо от места его проживания). Фрилансер может работать в любое удобное ему время (я, например, «сова» и предпочитаю работать ночью). У фрилансера нет проблем с коллективом. Фрилансер принадлежит исключительно сам себе: и сам себе начальник, и сам себе подчиненный.
Дауншифтинг

Основной ценностный ориентир современного общества направлен на рост карьеры, успеха и материальных достижений. Дауншифтеры отказываются от этой «крысиной гонки» за успехом. Они предпочитают «жить для себя». Выбирают более спокойную (и менее стрессовую работу). Уходят из бизнеса. Или вообще уезжают в деревню.
Чайлдфри

Чайлдфри – это те, кто сознательно отказывается от детей. Не потому, что не могут, а потому, что не хотят. Взамен они получают больше времени для досуга, больше свободы для карьеры, много меньшую финансовую ответственность (которая колоссально возрастает при появлении ребенка в семье), и много других преимуществ.

Чайлдфри часто упрекают в том, что они слишком эгоистичны, и что нежелание иметь ребенка является «ненормальным». Но не стоит обращать на это внимание. Ненормальным является не отказ от детей, а качество жизни, которое навязывается обществом как единственно верное.

Больше учись, больше работай, больше помни, больше успевай. Больше, больше, больше. Вот что действительно ненормально. И пока что-то кардинально не изменится – популярность этих трендов будет только расти.
Заключение

Перечисленные мной тренды не являются руководством к действию. Они лишь иллюстрируют те настроения, которые формируются в обществе в ответ на непомерные требования социума.

Возможно, вам и не нужны такие серьезные перемены. Но обрести баланс между физическими потребностями и социальными требованиями совершенно необходимо в любом случае.

Удовлетворяйте потребности вашего тела. Это лучшая профилактика от потери смысла жизни, хандры, апатии, синдрома хронической усталости и депрессии.

Вит Ценёв, psyberia.ru
Записан
Хотите заработать денег в интернете? Вам сюда!

fpv

  • Горожанин
  • ***
  • репка: 83
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 2200
Re: Все мы немного люди
« Ответ #1 : 08 Ноября 2008, 21:16:05 »

Поток сознания.

Есть такое мнение "бомж - это состояние души". Часто дай ему квартиру и работу - через неделю этого не будет. Ему этого не надо.

Есть основные социальные требования - что бы окружающим было не тягостно жить с тобой. А есть завышенные - следование моде, например.

А еще как-то странно (сужу по себе) делать меньше и жить спокойнее, чем делать больше и достигать больших результатов. А с другой стороны - достижения на работе (на ниве капиталистического труда), деньги - как то не назвать это высокой целью жизни.
Записан
Скажы "нет" наркотикам, скажы "нет" разуму. Общайся со всеми!

plastun

  • Служба безопастности
  • ***
  • репка: 167
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 5292
Re: Все мы немного люди
« Ответ #2 : 08 Ноября 2008, 22:03:20 »

Название типов - язык сломаешь. Мне симпатичен тип Фрилансер, но живу я как Дауншифтинг.
Записан

WildHorse

  • Горожанин
  • ***
  • репка: 77
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1637
Re: Все мы немного люди
« Ответ #3 : 09 Ноября 2008, 13:47:27 »


Как перестать быть «лошадью» и начать жить

 
убил :ac:
Записан

Acource

  • Гость
Все мы немного люди
« Ответ #4 : 09 Октября 2009, 09:28:46 »

Анекдот вспомнил
Ребенок до шести лет ни слова не говорил... И вдруг за едой промолвил: "Каша пересолена" Все всполошились: "Заговорил. А что же раньше-то столько лет молчал?"
Ребёнок ответствовал: "А раньше всё нормально было"
Записан

nib

  • Поселенец
  • **
  • репка: 6
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 192
Re: Все мы немного люди
« Ответ #5 : 08 Декабря 2015, 01:49:01 »

Это диковинное слово – «дауншифтер» – происходит от английского «downshifting». Словом этим в английском языке обозначается переключение автомобиля на более низкую передачу, а в более широком смысле – замедление какого-либо процесса – и понятие дауншифтинга в некотором роде связано именно со снижением скорости.

Истинным бичом нашего времени стал высокий темп жизни. Способствовало этому многое – в первую очередь технический прогресс, позволивший намного быстрее перемещаться даже на большие расстояния, да и многое другое делать быстрее – но так или иначе, оказалось, что высокие скорости несут не одни только блага, но и проблемы: человеческая нервная система не всегда в состоянии справиться с такой скоростью потока информации! Чтобы сохранить себя, современному человеку просто необходимо «снизить скорость»…

Об этом говорила американская журналистка Сара Бен Бреатна в статье «Жизнь на пониженной передаче: дауншифтинг и новый взгляд на успех в 90-е», опубликованной в конце 1991 г. в газете «Вашингтон пост» – и именно там был впервые употреблён термин «дауншифтинг».

Пожалуй, каждый из нас, почувствовав себя «затёртым между колёсами цивилизации», хотя бы раз в жизни восклицал: «Эх, бросить бы всё это – и уехать в деревню, в тайгу, в глухое место подальше от людей, от города!» Так вот, дауншифтер – это тот, кто такое желание осуществил. Кого-то привёл к такому решению нервный срыв, депрессия или другие проблемы со здоровьем (как психическим, так или физическим), вызванные «карьерной гонкой», кого-то разочарование, потеря целей – ну, есть у меня квартира, машина, загородный дом, на отдых за границей денег хватает – к чему ещё стремится? Вторая машина? А зачем?...
Но очень часто причины глубже – дауншифтинг становится своего рода жизненной философией.

Основной философский постулат дауншифтинга – отказ от «чужих целей», навязанных обществом, от ценностей «общества потребления», от вечной «гонки» по карьерной лестнице, от жизни во имя наращивания капитала, от «денежного рабства»… Дауншифтинг – это не просто «замедление» темпа жизни, это ещё и «упрощение» – в полном соответствии с древним изречением: «Самые дорогие вещи стоят совсем недорого», возвращение к жизни в согласии с окружающей средой – и самим собой. Для этого даже не обязательно уходить «в деревню, в глушь» (хотя и это тоже делается) – в ряде случаев достаточно отказаться от высокой должности, уединившись в кругу семьи, занимаясь творчеством… Ещё вариант (весьма популярный среди отечественных дауншифтеров) – уехать в какую-нибудь «экзотическую» страну – в Индию, например.

И всё же было бы ошибкой считать такое явление исключительно приметой нашего времени – и в другиех эпохах мы можем найти примеры такой жизненной позиции: римский император Диоклетиан, оставивший трон и удалившийся в своё имение, где занялся выращиванием капусты; американский писатель XIX в. Генри Д.Торо, живший в хижине натуральным хозяйством (результатом этого стала книга Уолден, или «Жизнь в лесу», французский художник П.Гоген, бросивший работу в банке ради жизни на Таити и живописи.. есть пример «дауншифтинга» и в истории нашей культуры – жизнь Льва Толстого в Ясной Поляне. А один из самых известных литературных героев, которых можно назвать дауншифтерами – это… дядя Фёдор из «Простоквашино».

Так стоит ли так поступать? Хорошо это или плохо? Наверное, однозначно ответить на этот вопрос нельзя – каждый может решить это только для себя.
Записан

san

  • Дворянин
  • *****
  • репка: 478
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13482
Re: Все мы немного люди
« Ответ #6 : 06 Января 2016, 19:28:33 »

Записан
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.

san

  • Дворянин
  • *****
  • репка: 478
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13482
Re: Все мы немного люди
« Ответ #7 : 07 Января 2016, 11:00:17 »

Записан
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.

san

  • Дворянин
  • *****
  • репка: 478
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13482
Re: Все мы немного люди
« Ответ #8 : 19 Января 2016, 22:08:09 »

Записан
Ты скажешь, эта жизнь — одно мгновенье.
Ее цени, в ней черпай вдохновенье.
Как проведешь ее, так и пройдет,
Не забывай: она — твое творенье.
 

+ Быстрый ответ

Страница сгенерирована за 2.548 секунд. Запросов: 47.


Large Visitor Globe