Помню, меня както поразил один факт.
В городе в чьем-то авто я случайно в первый раз услышал песню "малолетка - дура дурой". Это еще не был хит, но в продаже кассета находилась имхо не меньше месяца. А через неделю я приехал в достаточно глухую деревню, где и телевизоры-то у одного из десяти, и в этой деревне около чего-то дома стоял местный "байкер" на Урале и крутил на своем кассетнике ту же самую песню. Меня поразила скорость распространения информации по территории. Деревня находится примерно на границе куртамышского района.
Так что газеты, радио, телевидение, а сегодня и интернет доносят любую информацию в любой уголок нашей необъятной практически со скоростью света.
Другое дело что каждый индивидуальный мозг достаточно избирательно настроен на прием только той информации, которая ему нужна в данный момент. И скажу вам по секрету - в деревне 90% информации, идущей из сми, для обычных людей не нужна. Их не интересует ни внешняя политика, ни внутренняя, ни проценты налогов, ни реформы. Потому что деревня практически не зависима от цивилизации. Это отдельный мир. Практически иная планета. Там живут совсем по другому. Еда у них растет под ногами. Одежда покупается только теплая и удобная. денег зарабатывается такой мизер, что их едва хватает на оплату электричества и ремонт инвентаря. Тяжелую работу делают сообща, взаимовыручая друг друга.
И поэтому из сми деревенские жители черпают информацию только развлекательного характера. Для выживания в деревне используется опыт, накопленный поколениями, а не полученный в школе. Вот и кажется городским что деревенские - сплошь балбесы. Но на самом деле город и деревня говорят на разных языках про разные ценности.