Душица обыкновеннаяДушица произрастает почти по всей территории России, за исключением Крайнего Севера. Растет на степных лугах, по склонам холмов, среди кустарников, по лесным дорогам, на опушках и в разреженных лесах. Листья у душицы супротивные, черешковые, продолговатые и заостренные, цельнокрайние или неяснозубчатые, по краям реснитчатые, с точечными черными просвечивающимися железками. Сверху листья темно-зеленые, снизу — светло-зеленые. Цветки у растения фиолетово-розовые, собраны на верхушке стебля в щитковидные метелки. Цветет душица с начала июля по август. Плоды — четырехорешковые, светло-серые или коричневатые, гладкие, начинают созревать с июля.
Душица очень долговечна, на одном месте может расти более 25 лет. Размножают ее семенами и делением куста. Очень желательно солнечное место, но легко переносит полутень, хотя цветет слабее. Предпочитает легкие почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Душица неплохо переносит засуху, но корневая система у нее поверхностная и при недостатке влаги растения бывают низкорослыми и слабооблиственными.
Британские исследователи сравнили действие масла душицы с 18 самыми популярными антибиотиками. И убедились, что оно действует лучше - убивает даже устойчивые к лекарствам микробы. Например, золотистый стафилококк, который стал бичом всех больниц мира - вспышки лекарственно устойчивых форм иногда заставляют сжигать чуть ли не напалмом целые клиники, больше ничем его не взять. В самом растении содержится множество ароматических веществ, одно из которых - карвакрол - уже давно привлекает науку своими свойствами. Известно, что эфирные масла с высоким содержанием карвакрола убивают не только многие микробы, но и паразитов типа лямблий (мелких глистов, живущих в тонком кишечнике и желчном пузыре).
Полезные свойства душицы
Химический состав душицы богатый. В надземных ее органах содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%), содержащего фенолы (тимол и карвакрол), сесквитер пены, свободные спирты
(до 15%), геранилацетат. Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг в цветках и около 60 мг в стеблях. Семена содержат до 28 мг жирного масла.
В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы.
Полезные свойства душицы делают ее незаменимой для использования в официальной медицине. Настои и отвары из ее травы применяют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит и успокаивающее центральную нервную систему средство. Они усиливают секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладают обезболивающим и ветрогонным действием при заболеваниях кишечника. Внутрь душица применяется при остром и хроническом бронхите, болях в желудке и кишечнике спастического характера, заболевании печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным ранозаживляющим свойством. Настои и отвары душицы применяют при кашле и удушье, бронхитах и туберкулезе легких, для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Настои и отвары из душицы помогают также при гипертонии. Используют их и наружно в качестве примочек и компрессов, при экземе, различной зудящейся сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Показаниями для применения являются бессонница, гипоцидные и анацидные гастриты. Траву душицы отдельно и в смеси с другими растениями в виде сборов, чаев или комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом. Препараты из растения назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангины, хронических тонзиллитов, гингивитов.
Масло душицы
Масло душицы – лучший друг людей, ведущих активный образ жизни. При местном использовании эфирное масло глубоко проникает в кожу и лечит ушибы, разрывы и воспаления мышц, растяжения, напряжения, спазмы и другие повреждения. Те же качества позволяют использовать душицу для лечения артрита. При местном применении следует избегать попадания масла душицы в глаза, на слизистые и участки с чувствительной кожей. Снятие болей при артрите, бурсите и прочих воспалительных процессах можно усилить путем приема масла внутрь. Можно использовать эфирное масло душицы для приема внутрь против кандиды: 1-3 капель с соком 3 раза в день, продолжительность лечения по необходимости. На время лечения нужно избегать рафинированных продуктов, поскольку они создают питательную среду для кандиды: пейте 8-12 стаканов воды в день – это необходимо для выведения токсинов, которые выделяет погибающий грибок. Эфирное масло душицы ведет себя агрессивно и по отношению к грибкам различного рода, таким как та же кандида или грибок ногтя. Также можно смешать несколько капель с шампунем, чтобы избавиться от перхоти и себореи, спровоцированных грибковой инфекцией кожи головы.
Лечение душицей
При задержке менструации, аменорее. Настой душицы пьют по 2 столовых ложки 3 раза в день.
При хроническом кольпите, белях, зуде. Настой душицы применяется для спринцеваний (2 чайные ложки на 200 мл воды).
Полезные свойства душицы широко применяются для изготовления различных настоев. Например, настой душицы можно приготовить следующим образом. Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Неврозы, эпилепсия. Взять 100 г мелко измельченной травы душицы, залить 1 стаканом водки и настаивать в плотно закрытой посуде в течение недели. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды за 20—30 минут.
Бессонница. Взять 2 чайные ложки измельченной травы душицы, залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 20 минут,
процедить. Пить по 1/2 стакана перед сном.
Бронхит. В 0,5 л растительного масла всыпать 3 столовые ложки измельченной травы душицы, оставить настаиваться на ночь, утром процедить. Принимать по 2—5 капель 3—4 раза в день.
Запор. Взять 3 столовые ложки измельченной травы, залить 0,5 л растительного масла, настаивать в течение 8 часов. Принимать по 5 капель масла перед едой.
Головная боль. Взять 2 чайные ложки измельченной травы душицы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Смочить в настое кусок ткани и сделать компресс на лоб.
Аллергия. Взять 2 чайные ложки измельченной травы душицы, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука. Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.
Рецепты с душицей
Повсеместно в мире, где растет душица, она используется прежде всего как пряно-ароматическое растение. Листья душицы как пряность добавляются к овощным и картофельным блюдам, бобам, гороху, мясным блюдам и мясным продуктам:
колбасе, ветчине. Не только вкусовые, но и полезные свойства душицы позволяют ей быть отличным добавлением к грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизации) чайных напитков, придает им тонкий, приятный аромат и вкус. Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье. Очень широко душица используется при приготовлении мармеладов, сиропов, желе, в мариновании и в солениях: огурцов, капусты, грибов. При этом соления приобретают приятный запах, вкус и дольше сохраняются.
Варенье из крыжовника с душицей. Вам понадобится: крыжовник - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 500г, душица (веточки), вишневые листья - 15-20 шт.
Способ приготовления. Крыжовник накалывают, заливают холодной водой на 8 ч. Воду сливают, добавляют в нее сахар, листья вишни и душицы, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Кипятят снова, опускают ягоды, доводят до кипения, охлаждают. Сироп сливают, кипятят, снова заливают ягоды, варят до готовности.
Квас с душицей «Ароматный». Вам понадобится: вода - 10л, сухари - 1кг, дрожжи - 30г, мука - 50г, настой душицы - 1 стакан.
Способ приготовления. Подрумяненные сухари из черствого хлеба залить кипятком и оставить для настаивания на 10-12 ч. После этого процедить, добавить закваску, состоящую из прессованных дрожжей, муки и небольшого количества теплой воды с сахаром. Смесь поставить для брожения. Затем добавить настой душицы и дать постоять 2-3 ч. Разлить в бутылки, закупорить их пробками и поставить на 10-12 ч. в холодное место.