За компотом > Компьютерные новости

Отечественный ПК.

(1/8) > >>

BizonStiv:
Первые шаги. Российские 8-ядерные процессоры ЭЛЬБРУС.

BizonStiv:
Маленькими шагами к большому успеху.



BizonStiv:
Про еще один новый 8-ядерный российский процессор - Эльбрус-8СВ.

Вслед за 8-ядерным процессором Эльбрусом-8С образца 2016 года появился 8-ядерный Эльбрус-8СВ (Эльбрус-8С2 или 1891ВМ12Я) образца 2017 года.
В частности, теперь имеется встроенный 4-канальный контроллер памяти с поддержкой DDR4-2400 ECC и немного подросла тактовая частота – до 1,5 ГГц на ядро.
Свежий российский процессор имеет 128-битную разрядность всех 6 векторных устройств обработки чисел с плавающей точкой в ядре. Это позволило увеличить темп обработки до 24 операций за такт с двойной точностью и до 48 операций за такт с одинарной.

Приводятся данные, что создателями нового «железа» из российской компании МЦСТ было принято решение отказаться от кластерной системы ядра. У всех предыдущих микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус» ядро физически представляет из себя два кластера A и B. Каждый кластер имеет свою копию регистрового файла и кэша 1 уровня, данные в которых совпадали. Теперь физически присутствует только один блок регистрового файла и один блок кэша 1 уровня на ядро. Кэш 1 уровня тегов и данных был разработан с применением ячеек, спроектированных инженерами МЦСТ, что позволило уменьшить суммарное время задержек. Спроектированный вновь кэш тегов и данных может работать на частотах до 2-2,5 ГГц. Это задел на будущее, который будет использован в проектировании 16-ядерного русского процессора следующего поколения.

Источник

Дед Митяй:
а ничего не слышали про компьютеры на троичном коде? вроде в советское время наши начинали разрабатывать. :kolhoz:
на сколько я понимаю звучит как - да, нет, возможно, или чтото вроде этого.
хотя может я и не прав, дуб я в этом.

BizonStiv:

--- Цитата: Дед Митяй от 27 Сентября 2017, 08:49:28 ---а ничего не слышали про компьютеры на троичном коде? вроде в советское время наши начинали разрабатывать. :kolhoz:
на сколько я понимаю звучит как - да, нет, возможно, или чтото вроде этого.
хотя может я и не прав, дуб я в этом.

--- Конец цитаты ---

1959 год – троичная ЭВМ «Сетунь»
          Еще в студенческие годы Брусенцов ознакомился с трудом Аристотеля «Метафизика», и это перевернуло его взгляды на развитие вычислительной техники. Оттолкнувшись от идей античного мыслителя, Н.П. Брусенцов разработал программу с троичной логикой. Под нее и создавалась первая троичная электронно-вычислительная машина «Сетунь» (по имени реки), появившаяся в СССР в конце 1950-х гг.


          В XX в. ученые пришли к выводу, что традиционная десятичная система счисления слишком сложна и громоздка и арифметика ее непривычна для восприятия. Джон фон Нейман заменил ее двоичным кодом, который подразумевал только два варианта: «да» или «нет», обозначаемые соответственно нулем («нет») и единицей («да»).
          С точки зрения Н.П. Брусенцова эта система счисления имела ряд недостатков. Во-первых, не все явления поддаются объяснению с помощью двоичной логики. Например, когда погода на улице вполне «нормальная», мы не можем охарактеризовать ее одной из двух категорий («плохая» или «отличная»), поскольку в любом случае ответ будет ложным.
          Во-вторых, ища ответ на вопрос, который не подразумевает «да» или «нет», ЭВМ с двоичной логикой затрачивает больше памяти.
          В-третьих, полное подчинение булевой (логической) алгебры двоичной системе ограничивает возможности ЭВМ, которая в этом случае способна выполнять только четыре известных действия (сложение, вычитание, умножение и деление).
          В четвертых, материальные затраты на создание ЭВМ с двоичной системой больше, если учесть расходы на кремень, запоминающие устройства, синхронность транзисторов и принять во внимание падающий уровень КПД.
          Стремясь найти решение проблемы, Н.П. Брусенцов взял за основу троичную логику Аристотеля и ввел в систему счисления третий элемент — «привходящее» (по-гречески «симбебекос» — «ни нет ни да»).


          Внешне первая модель троичной ЭВМ «Сетунь», разработанная в лаборатории Н.П. Брусенцова, напоминала трехметровый шкаф. В ней содержалось вполовину меньше транзисторов, чем в машине с двоичной системой.
          Архитектура троичной ЭВМ состояла из шести функциональных элементов — арифметического устройства, ввода, вывода, оперативного устройства и постоянного запоминающего устройства на магнитном носителе. В машине применялись магнитные логические элементы, которые оказались эффективнее ламповых и транзисторных.
          Тактовая частота процессора ЭВМ «Сетунь» составляла 200 кГц, потребляемая мощность — 2,5 кВт. Скорость выполнения задачи исчислялась микросекундами, а оперативная память составляла 162 слова по 9 тритов (по троичной системе: если 1 байт равен 8 битам, то 1 трайт равен 6 тритам, т.е. около 1,5 байта). «Сетунь» была способна выполнять до 24 команд.
          В 1959 г. ЭВМ «Сетунь» прошла испытания в метеорологическом центре. За полтора месяца она вывела больше расчетов, чем работавшая до того времени ЭВМ «Урал-2» с двоичной системой счисления. Для проверки функционирования машины в различных климатических условиях было изготовлено еще 50 экземпляров «Сетуни». Их отправили в разные концы страны. Выяснилось, что при любых условиях «Сетунь» работает бе-зотказно. Однако чиновникам, ведавшим капиталовложения Ми, себестоимость машины (всего 30000 руб.) показалась подозрительно низкой, поэтому серийное производство ЭВМ было решено отложить на 15 лет. Но ни спустя это время, ни позднее «Сетунь» не удостоилась широкого внедрения. В 1970 г. Н.П. Брусенцов создал более совершенную модель троичной ЭВМ, получившую название «Сетунь-70», которая и сегодня используется в учебном процессе Московского государственного университета. Однако и этот проект не получил поддержки государства.


          Первая модель машины эксплуатировалась 15 лет, за это время из 4000 деталей в ней поменяли только три (и то лишь в первый год применения). В конечном счете ее разрезали автогеном и отправили на утилизацию. По мнению многих специалистов, проект Н.П. Брусенцова мог бы составить достойную конкуренцию западным компьютерным технологиям. Однако в истории, как известно, не бывает сослагательного наклонения.

Материал скопирован с сайта «Инженеры России».

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Ответ

Перейти к полной версии